鉄フライパンは、サビるのデメリットがあるのはご存知の通り。
でも、ビタクラフトの『スーパー鉄フライパン』は、この「サビる」というデメリットを克服しました。
そりゃすごい、と思ってもスーパー鉄には次のデメリットがあります。
スーパー鉄のデメリット
でもこれ以上のメリットがあるので、おすすめできます👍
このページでは私が購入した『ビタクラフト スーパー鉄ウォックパン』のデメリットと、3カ月使っての体験レビューをご紹介します。
ビタクラフト『スーパー鉄 ウォックパン』の特徴
私が買ったビタクラフト『スーパー鉄 ウォックパン 30cm』のスペックはコチラ。
商品名 | スーパー鉄 ウォックパン 30cm |
---|---|
特徴 | 「窒化4層加工」の鉄だから、とてもサビづらく初心者向き! |
外側の直系 | 30cm |
鍋底の直径 | 17.5cm |
深さ | 8.4cm |
厚さ | 1.6mm |
重さ | 1,420g |
熱源 | ガス/IH対応 |
「スーパー鉄」の基本的な使い方
- 食材を用意
- 中火で1~2分加熱(うっすら煙が出るぐらい)
- 適量の油を入れる
- 油を入れるといったん冷めるので、煙が上がるまで加熱
- 食材を入れ、調理開始
特にIHはすぐあったまるので、食材は先に用意してください。
私はキッチンペーパーで油を塗り広げるのは面倒なので、鍋をぐるり回して、油を鍋肌になじませています。
ぬるい状態で食材を入れると、特に肉はくっ付いてしまいます。
ビビらず、煙が上がるまで加熱するとうまくいきます。
そうすると、
野菜はシャキッと!
卵はふっくら!
肉も香ばしい焦げ目!
でおいしいです😋
ただし厚い豚肉やチキン、魚の場合は、油煙が上がった状態で焼き始めた後は、弱火にして中まで熱を通してください。
ずっと高温で焼くと表面だけ焦げて、中は生のままになってしまいます。
「スーパー鉄」でも苦手な食材があります
他の鉄フライパンもそうですが、「スーパー鉄」でも酸性の食材は苦手です。
トマトやレモンの酸性(酸っぱいもの)食材は苦手です。
短時間の調理なら可能ですが、ソースづくりなど長めの調理だと、鉄分が多く溶け出し鉄クサくなります。
また、料理も黒っぽく変色します。
食べても問題はありませんが、風味が落ちます。
アクの強い食材(レンコン、ごぼう、ホウレンソウなど)にはタンニン多く含まれ、それが鉄と反応し、黒っぽく変色することがあります。
食べてもOKですが見た目が劣るのでちょっとね…。
酸性食材やタンニンの多い食材は、調理後、すみやかに皿に移しましょう。
信頼の「Made in Japan」クオリティ!
成形・加工・部品取り付け・検品をすべて日本で行っているため、安心できる商品です。
「スーパー鉄」はとてもサビにくいため、通常の鉄フライパンでは苦手な「煮る」「蒸す」もOKです。
スーパー鉄フライパンのメリット
スーパー鉄フライパンのメリットは以下の通り。
とても錆びにくい
「スーパー鉄」は窒化加工が施されており、とても錆びにくいです。
これにより、鉄フライパン欠点である「サビる」問題を克服しています。
通常の鉄フライパンでは、「油を塗って保管」という面倒なお手入れが必要です。
でもスーパー鉄フライパンは、油を塗って保管という面倒な作業は不要です!
頑丈で長持ち!
テフロン加工フライパンでは、雑に扱うとコーティングをはがしてしまい、すぐダメになります。
でもスーパー鉄フライパンは、雑に扱っても破損しにくいです。
金属製ターナーも問題無く使えます。
ナイフで具材を切り分けても大丈夫!
樹脂や木製ハンドルは火に近づけると焦げますが、スーパー鉄フライパンのハンドルは金属製なので、焦げたりはしません。
丈夫で長く使えるため、お財布にも環境にもやさしいです。
鉄フライパンは、丁寧に使えば100年使えると言われています。
地球環境にやさしくありたいあなた向きです。
料理が美味しくなる!
熱伝導性・蓄熱性が高いため、高温を
均一にを保ち、食材のうまみ閉じ込めたまま調理ができます。
これにより、料理が美味しく仕上がります。
表面は香ばしく中はジューシーな牛肉、シャキシャキに炒めた野菜など、シェフの味に近づけます。
ピーマンやキャベツ炒めとか、おいしいですよ!
ツルツルに育つ!
長く使うほど「育って」いくので、テフロンと同程度にツルツルになります。
テフロンは1~2年でツルツルが弱くなり、食材が鍋肌にくっ付いてしまいますよね。
けどスーパー鉄は、逆にどんどん「育つ」ので、テフロンみたいに短命に終わることはありません。
愛着が沸く
いい道具は愛着が沸きます。
使い捨てのテフロンには愛着は沸きません。
モノを大切にするステキな感情が育ちます!
こちらの関連ページもお読みください。
ビタクラフト「スーパー鉄」のデメリット
私が買った『ビタクラフト スーパー鉄 ウォックパン 30cm』のデメリットを確認しますと、次のようになります。
ビタクラフト「スーパー鉄」のデメリット
ちょっとお高め…約1万円します
地元の店舗で1万円ちょっとで買いました。
正直「高っ!」っと思いました。
でもテフロンのそこそこレベル3000円を「1年ごとに買い換え・10年間」で計算した場合、
3000円×10年(10回買い替え)=3万円
です。
でも「スーパー鉄」なら買い換え不要、10年は余裕で持ちます。
丁寧に使えば、鉄フライパンは100年使えます✨
なので1万円しても、長期で考えると安上がりですね。
でも初期費用1万円はちょっと「ウッ!」と躊躇しちゃう😑
スーパー鉄との類似品、「リバーライト」と比較してみます。
ビタクラフト | リバーライト | |
---|---|---|
商品 | スーパー鉄ウォックパン30cm | 極ジャパン炒め鍋30cm |
特徴 | 窒化4層加工 | 窒化鉄層+酸化鉄層 |
ハンドル | ステンレス・固定 | 木製、取替可能 |
重さ | 1,420g | 1200g |
価格目安 | 10,000円~ | 6,000円~ |
リバーライトの方が価格的にはお手頃になります。
でも後述する「ハンドルの取替可能」の点で、ビタクラフトを選びました。
一見良さそうに思えますが…。
重いです
鉄フライパンは重いです!
鍋振りする調理はキツイです。
でもウチはHIを使っているので、そもそも鍋振りする調理はほぼしていません。
ほとんどフライパンを動かさず、菜箸だけで混ぜる調理ですね。
なので重いというデメリットは、そんなに大きくないです。
ただし、お皿に盛り付ける時は腕が疲れます💪
洗剤で洗えないのが面倒
鉄フライパンは基本的に洗剤では洗いません。
洗剤を使わず水・お湯で、たわしでこすって洗います。
なので他の食器と一緒に、スポンジに洗剤付けてまとめて洗うことができません。
「スーパー鉄」に洗剤が付かないよう別で洗うため、ちょっと面倒…。
時短家事のためには、食器はまとめて洗う方が良いです。
鉄フライパンは「育てる」調理器具なので、洗い方に慣れるまで面倒に思うかもしれません。
保管場所を取ります
30cmサイズになると、他の鍋に比べかなり大きくなります。
ハンドルもありますのでガッツリ場所を取ります…。
いくつかの調理器具を整理したり場所を移動して、どうにか保管場所を確保しました。
保管場所を確保したうえで購入をしてください。
ビタクラフト「スーパー鉄 ウォックパン」体験レビュー
「スーパー鉄」を3か月程度使ったときの体験レビューをご紹介します。
「スーパー鉄」は、鉄フライパンのすぐサビる・お手入れが面倒のデメリットを克服したスゴイ素材です。
以下のように、Q&A形式でご紹介していきます。
- お手入れは大変ではないか?
- サビないか?
- 火の通り具合は?
- 何作るとおいしい?
- 具材が鍋肌にくっつくのでは?
- 金属製の調理器具を使っても大丈夫?
- ハンドルは熱くならない?持った感触は?
- 窒化鉄は体に大丈夫な素材ですか?
- ほか気になる点はありますか?
お手入れは大変ではないか?
テフロンのフライパンより面倒は増えます😐
テフロンの場合は、
調理後はまずご飯を食べて、他の食器と一緒に洗剤で洗えます。
そのあと水を切って、乾くまで放置、ですよね。
ビタクラフトの場合は、説明書通りにすると
- 調理後の温かいうちに(油がやわらかいうち)に洗う
- (他の食器とは分けて)洗剤を使わずに洗う
- 水けを切って乾燥するまで放置
「食事前に洗え」と…😑
ご飯はあったかいうちに食べたいですよね。
食事の前に洗うって…面倒っす。
そして洗剤で洗ってはいけないため、他の食器と分けて洗う必要があり、気を使います。
食器を洗うときは、まとめて一気に洗う方がラクです。
ちょっとウチでは洗い方をカスタマイズして、以下のようにしています。
- 調理後はすぐ食べる!(あったかいうちがウマい😋)
- 冷めたフライパンを少し加熱する、またはお湯を少しかける
- 溶けた油をキッチンペーパーでふき取る
- 洗って、乾かす
肉を焼いたあとは、フライパンが冷めるとアブラが固まります。
特に寒い時期は、水洗いではアブラが落とせません。
でも少し加熱して油を溶かして(またはお湯ぶっかけて)キッチンペーパーでふき取ればOK。
ちなみに油を下水に流してはいけません。
環境のために、必ずキッチンペーパーで油をふき取ってから洗いましょう。
(ビタクラフトさん!「洗う前に油を拭きとりましょう」の説明したほうがいいんじゃない?)
洗った後はIHで1分程度加熱して乾燥させています
もう一つのお手入れの手間である「油を塗って保管」については、「スーパー鉄」では不要です。
普通の鉄フライパンでは、油を塗って保管をする必要があります。
面倒そうですよね…。
その点、「スーパー鉄」は油を塗って保管は不要なので、他の鉄フライパンより楽です。
サビないか?
この『スーパー鉄』は、とてもサビにくい窒化鉄でできています。
サビは一度も発生していません。
一般的な鉄フライパンのお手入れをしていれば、サビ付くことはありません。
ビタクラフトでは、通常の窒化鉄からさらに進化した「窒化4層加工」となっています。
一般的な鉄フライパンは、洗った後に薄く油を塗って保管する必要があります。
もちろん油を塗って保管をしても構いませんが、「スーパー鉄」なので、ウチでは油を塗って保管はしていません。
面倒なんで…。
洗って→軽くカラ焼き乾燥→保管
をしております。
火の通り具合は?
抜群に熱の伝わりが良いです!
加熱のスピードは以前のテフロンよりグッと早いです。
※ガス火より火力が強いHIを使用
あっという間に調理の適温になるので、材料を用意してから加熱しないと、無駄に空焚き状態に…。
テフロンは蓄熱性が弱めなので、食材を入れると一時的に温度が下がります。
そのため、炒める音が「シュ~↓」っと弱々しくなるのはご存知の通り。
でも「鉄」だと、
ジューッ!
っと力強い炒め音がしっかり維持されます。
具材を入れた直後はさすがに温度が少し下がりますが、熱伝導が良いのですぐに温度が復活します。
あと、IHなら中火で十分な火力です。
IHの火力についてはこちらの記事をお読みください。
IHの火力はガスより強いので、いきなり強火にすると鍋が変形する恐れがあるのでご注意ください。
弱火→中火、とだんだん強くしましょう。
揚げ物にも使っています
揚げ物も問題なくできます。
揚げ物は油返ししているようなもんですね。
そのあと炒め物作れば作業効率良いかも👍
何作るとおいしい?
やっぱり肉が変わった実感あります。
タンパク質を焼いたときに起こるおいしさの化学反応である「メイラード反応」が、鉄フライパンだと引き出しやすくなります。
そして野菜炒めもGood!
美味しい焦げ目が付きやすく、香ばしさがテフロンのときより増す感じです。
テフロンで野菜炒めすると、なんかぐじゅぐじゅになりませんか?
「鉄」を使う前は気にならなかったんですけど、「鉄」と味比べするとすぐわかりました。
「鉄」は具材を入れる前に、煙が上がるまでしっかり加熱するので、この状態で炒めると、野菜がシャキッと仕上がります。
子供が野菜好きになるかも!😄
ゴーヤーチャンプルーもおいしいですよ。
具材が鍋肌にくっつくのでは?
ちゃんと油返しをすれば、くっ付きません。
加熱が甘いと、お肉はくっ付きやすいです。
でも鉄フライパンの基本の焼き方通りにやれば、くっつくかないですよ。
以下くっつきそうな食材を焼いてみました。
チキン
ビタクラフトの初めての肉は、チキンでした。
まだ使い方が良く分かっていなかったので、ソッコーで鍋肌にくっ付いてしまった…。
この時は予熱が甘かったですね。
でも、油を敷いて煙が出るまでしっかり加熱をすれば大丈夫。
初めのころは「煙出てる~ヤばい😲」ってビビりましたけど、慣れたら全然平気。
むしろ煙出てないと「まだ加熱あまいな🤔」って感じます。
生肉を入れて早々に動かそうとするとくっついています。
慌てず、焦げ目がつくまで待ちましょう。
目玉焼き
鍋にくっつく代表の、卵さん。
この画像時点の鉄フライパンはまだ育っていませんので、ツルツルとまではいきませんでしたが、それでも金属ターナーですくうときれいに剥がれました。
メイラード反応で褐色になった白身が、香ばしくてイイ感じ♪
塩・コショウでいただきます。
以前よりおいしく感じるのは気のせいではないはず😋
豆腐(沖縄の「島豆腐」ね)
初めの油返しが甘かったかな。
少しくっつきました。
表面に焦げ目がつくぐらい焼いてから、ひっくり返しましょう。
すぐ動かすと、くっ付きます。
焦げ付きもターナーでこすり落として、そのお焦げもおいしく頂けますよ。
カリカリして良い食感です。
豚肉
前回、チキンがくっ付いてしまったので、今度はシッカリ加熱してから肉を投入。
スマホのカメラでは写らない感じですが…、油煙が出るほど加熱しています。
表面を強めに焼き入れ。
ターナーですくってみると…ツルツルに剥がれました。
ちゃんと加熱して焼けばくっつきません。
豚肉なので、強火で表面を焼いた後は、弱火にしてシッカリ内部まで熱をいれます。
鉄フライパンでくっつかない焼き方は、油煙が上がるまでシッカリ加熱!
まだ「育っていない」鉄フライパンでも、肉の表面に焦げ目が付くぐらい加熱すれば、くっ付きませんよ。
金属製の調理器具を使っても大丈夫?
もしも鍋肌に肉がくっ付いたとしても、金属ターナーでガリガリこすれば簡単に落とせます。
金属製器具が使えるのは心強いですね。
なので、鉄フライパンの焦げ付きはそんなに恐怖ではありません。
フライパンに乗せたまま、食材を包丁でカットできます!
鉄フライパンだからできる、フライパンの中でお肉カット!
これでまな板を生肉で汚さずに済むっしょ!
またはキッチンバサミでチョキチョキやってもOK。
コーティングすぐはがしちゃいますから、テフロンでは考えられない切り方です。
ナイフも刃がこぼれそう…
ツイッターに投稿した動画もどうぞ!
バーナーで食材もあぶれます。
鉄フライパンだと包丁など金属調理器具が使えます??
さらに追い炙りでより香ばしく調理できますので、よくやっています。#鉄フライパンマジで鉄フライパンおすすめ、一家に1つ持つべし!
テフロンと使い分けて使いましょう。
ビタクラフト「スーパー鉄」錆びないし楽よ♪https://t.co/ISMVwzDec7 pic.twitter.com/iseOn5DZhs— ヨシオ@住まいレビュアー (@yoshio_living) July 13, 2022
ハンドルは熱くならない?持った感触は?
最後まで購入を迷った「リバーライト」。
窒化鉄のサビにくい素材に加え、木製ハンドルが交換可能という特長があります。
リバーライト『極JAPAN 炒め鍋』の特徴
IH対応 | 初回空焼き | 生産国 | ||
---|---|---|---|---|
○ | 不要 | 日本 | ||
製造方法 | ||||
プレス | 鋳造 | 冷間鍛造 | 熱間鍛造 | ヘラ絞り |
- | - | - | - | ○ |
ハンドル(持ち手) | ||||
金属 | 木製 | 樹脂 | 一体 | 取替可 |
- | ○ | - | - | ○ |
特殊加工 | ||||
特殊熱処理「窒化鉄層+酸化鉄層」 | ||||
補足 | ||||
窒化+酸化の特殊熱処理で錆びにくい、木製ハンドルが交換可能 |
リバーライトが落選した理由は、木製の取っ手がガクガクしていたから。
店舗で手にとり、鍋を振る動作をすると、「ガッ、グッ」とほんの少しガクつくんです…。
取付金具をきつく締めたんですが、それでもググっとしました。
交換可能がゆえに、ハンドルのガクつきは仕方ない感じですかね?
ということで私は、強めに鍋振りしても、ハンドルがしっかり固定されているビタクラフトを選びました。
不快な振動はありません。
そして手に馴染みやすい丸みのある形状なので、グリップ力はばっちりです!
普通の鉄フライパンは、ハンドルが熱くて持てない!のデメリットがあります。
でもビタクラフトは、本体と異なる素材だからか?、ハンドルが熱くなることはありません。
ミトン使う必要ないので、扱いがラクです。
※ただし重いので鍋振りは3回まで😅
本体とハンドルの取り付け状況です。
ハンドルは頑丈なリベットで接合されています。
強めに煽ってもガクつくことはありません。
窒化鉄は体に大丈夫な素材ですか?
はい、窒化鉄は安全な素材です。
ビタクラフトの公式ページには、以下の記載があります。
窒化加工は鉄に窒素を浸透させ、表面を硬化し強靭にする加工技術です。
人体に害のない物質なので安全です。
引用元:ビタクラフト よくあるご質問
他の窒化鉄フライパン「リバーライト」の公式ページにも、「体への害は全くありません」と紹介されています。
ご存じの通り、「窒素」(ちっそ)は空気中の約8割を占める安全な元素です。
鉄にごにょごにょして「窒素」を含ませると、「窒化鉄」ができます。
窒化鉄は、船舶や航空機などサビ防止に使われている安全な素材です。
私が文献検索でよく使う厚労省の「e-ヘルスネット」にも、窒化鉄の言及は見当たりませんでした。
記載が無ければ問題無し、と言えます。
(懸念ある素材や食品などは多数ヒットします)
むしろ「フッ素樹脂加工 安全性」でググってみると、不安になる情報が多数見つかります。
高温加熱するとどう、とか…。
(ただし過度に恐れる必要なしです!)
窒化鉄は安全です。
ほか気になる点はありますか?
鉄フライパンは通常、洗剤で洗わないので衛生面が気なるかもしれませんね。
でも、煙が出るほどカンカンに熱くするので、鍋底のバイ菌は死滅します。
しかしウチで使っている炒め鍋は、深さがあるため鍋の側面が広いです。
その側面は煙が出るほどは熱くなりません。
ということは、衛生面がアレですか?
と、気になるかもしれません。
でも側面までしっかり熱伝導するので、手で触れられないほどアツアツに。
熱した油も、側面までなじませるし、…大丈夫でしょう。
ほかの利用者の声は?口コミをご紹介
念のため、ほかの人の感想も見てみましょう。
そういや夏頃に買ったビタクラフトのスーパー鉄のフライパン、定期的に使ってるけどほんとにくっつかないし軽いしでスーパー鉄凄いなってなった
鉄だけど、油ならしもすぐ終わるし火加減も弱火?弱目の中火でいいのが良い
いろんな鉄フライパン手にしたけど1番楽かも pic.twitter.com/hfE5LAmHza— エフィ? (@efi_tempest) November 9, 2023
ビタクラフト
スーパー鉄 フライパン
チキンライス作るが
焦げつかず(^-^)/
スパゲッティや炒飯
焦げつきやすいですがちゃんと手順を踏めば綺麗に炒められます
これがまた気持ちいい
50%の成功率を高めたい
終わったらまた油ひいて育てていきます?? pic.twitter.com/B7SxmY64Ha— ジャンダ (@dkuuo6410) February 4, 2023
食材が少し焦げ目がつくとツルツルです。
※チャーハンはやっぱりこびり付きますね🤔
最近スーパー鉄フライパン??を育ててる pic.twitter.com/HXvfKacZZp
— 経験値 ?? (@aw_keikenchi) April 14, 2023
男飯??
肉は低温調理、焼き飯はスーパー鉄で!#boniq #低温調理 #スーパー鉄 #ビタクラフト pic.twitter.com/wnVhcuxuWX— @SUSHI (@sunnybrain3) August 13, 2023
素材の窒素入りスーパー鉄とはどれほどか知りたくて両目焼きのオムレツを久しぶりにクッキング??
確かに快適に焼けた???本日限定でマンボバーのお通しでお出ししまーす???? pic.twitter.com/RStxhD2bIT
— MAMBO BAR (@MAMBO_BAR) September 29, 2023
今まで色々なフライパンを使ってきたけど、テフロンは持っても2年未満、何コートでも結局は剥がれたやつはどこ行っちゃってんの感が漠然と付き纏う。
なのでここへきて鉄フライパンで統一??
ビタクラフトのスーパー鉄。
安全で美味しいだけじゃなく美しい?
めっちゃオススメ。 pic.twitter.com/YyvZmGLK1J— 正岡ペキ (@man_pyonpyon) January 11, 2023
「使えん!(怒」なコメントは見られませんでした。
あなたもスーパー鉄、いかがですか?
お得に購入する方法
ビタクラフトの公式サイトでも買うことができますし、ポイントも貰えます。
ただしビタクラフト専用ポイントかつ、有効期限が1年なのでポイントが使いづらいと思います。
やはり、Amazon、楽天、Yahooショッピングで買う方が、いつもお使いのポイントが付くのでオトクです。
素材 | 【本体】鉄(窒化加工) 【ハンドル】ステンレス |
---|---|
サイズ | 22cm/24cm/26cm/28cm/30cm/33cm |
熱源 | IH対応、ガスコンロ対応 |
生産国 | 日本 |
スーパー鉄フライパンのまとめ
このぺーじではビタクラフトの鉄フライパン『スーパー鉄ウォックパン』のメリット、デメリット、体験レビューを紹介してきました。
初心者に「スーパー鉄」がおすすめの理由
- とてもサビづらいので、他の鉄フライパンより手入れがラク!
- 初回のカラ焼き不要(面倒ごとが一つ減る)
- 本体はもちろん、ハンドルが頑丈
- 適切なお手入れをすれば一生モノ(100年使える、はず)
デメリットとしてはコチラになります。
「スーパー鉄」のデメリット
- 安くはない(1万円ちょっと)
- 軽くはない(1.4Kg、3回程度なら煽れます😐)
- 洗い方に気を遣う(洗剤NGなのでほかの食器と同時に洗えず)
他の鉄フライパンも確認したいあなたは、鉄フライパンの選び方のページもお読みください。
鉄フライパンで調理すると、ちょっとだけ料理がおいしくなります。
香ばしさが違います。
プロの味に2歩前進します!
子育てに余裕が出たなら、鉄フライパンを試してみては?